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Entérite nécrotique

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Cause et transmission

Incertaines, mais on pense à un Clostridium sp. Elle apparaît être une entité disti ncte de l'entérite ulcérative.

Espèces affectées

Poulets, généralement âgés de 4 à 8 semaines. Quelquefois, une première attaque est suivie d'une seconde environ 4 semaines après; atteint généralement les poulets de chair. Une maladie semblable a été observée chez les canards. Maladie inexistante chez la caille.

Symptômes

Apparition brutale; diarrhée; dépression; mort quelques heures après le début des symptômes.

Mortalité

0,5 à 1 % par jour.

Lésions

Déshydratation; paroi intestinale hypertrophiée avec dépôt brun-jaunâtre épais et sec (aspect d'une serviette de toilette); ceci est le plus souvent localisé à la partie postérieure de l'intestin grêle; la lésion est continue, contrairement à ce qui se passe dans l'entérite ulcérative.

Diagnostic

Commémoratifs et lésions avec, en particulier, des colonies bactériennes typiques dans la paroi intestinale. Mise en évidence de clostridia.

Prévention

Éviter les stress; désinfecter les locaux. L'addition de bacitracine, pénicilline, streptomycine ou erythromycine dans l'aliment ou l'eau de boisson permettrait de prévenir cette maladie.