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Alimentation du pigeon

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 Connaissance et appréciation des graines.

 Les graines entrant dans la ration alimentaire du pigeon sont de deux types:

Les albuminées: ex. froment, orge, maïs.

2a - Les exalbuminées: légumineuses ex. pois, vesce , féverole

2b - Les exalbuminées oléagineuses ex. soja, lin.

En général leur composition chimique s'établit comme suit: Eau Lipides Glucides Matières minérales Matières azotes

Au vu de ces rapports, nous pouvons en déduire que ce sont des aliments concentrés, énergétiques et calorifiques.

Facteurs intervenant dans la qualité des graines: Composition du terrain Travail du sol Dosage des engrais climat  dans lequel la récolte a lieu Epoque de la récolte

Comment pouvons-nous en juger en tant que non spécialiste?

Prélevons avec la main un échantillon de graines, en ayant eu soin d'en retirer les impuretés: celles-ci doivent nous glisser des doigts, être denses, lourdes et grasses. A l'observation de ces paramètres , nous pouvons définir si les graines sont excellentes, bonnes, moyennes ou médiocres.

Altérations les plus courantes et leurs conséquences:

l- aliment moisi :odeur répugnante, recouvert d'une poussière blanchâtre appelée champignons. Conséquences :  empoisonnement, affections intestinales et notamment de la diarrhée.

2-aliment miellé : déformé, léger, perforé par des parasites. Conséquence : inappétence et dépérissement .    

3-aliment charbonné :recouvert de poussières (fond de sac). Conséquence :inappétence, diarrhée et dépérissement.    

4-aliment carié :  léger, s'écrase facilement, se réduit en poussières. Conséquence :inappétence, troubles respiratoires et dépérissement.    

5-alimemt verderassé : champignon (propre aux graines de mais) . Conséquences :  desquamation des mailles.    

6-aliment non à maturité : rugueux, mou et de couleur verdâtre. Conséquences : inflammation de l'appareil digestif et intestinal.     


          

PIERRE DECAMPS Juge A Et conférencier