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Staphylococcose

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Cause

Staphylococcus aureus.

Transmission

Les blessures causées par des lésions mécaniques facilitent le passage aux bactéries; l'ingestion et d'autres voies (inconnues) de contamination sont possibles.

Espèces affectées

Principalement les dindons de souches lourdes durant la croissance.

Symptômes

Forme aiguë: diarrhée, abattement, articulations gonflées (chaudes) ; peut être fatale en quelques jours.

Forme chronique: les oiseaux hésitent à se déplacer, sont souvent accroupis, boîtillent, maigrissent progressivement et meurent.

Lésions

Forme aiguë: foie, rate et reins congestionnés et gonflés. Le foie peut être verdâtre.

Forme chronique: l'inflammation entraîne un gonflement des articulations, principalement celles de la cuisse; on trouve un exsudat caséeux dans les parties gonflées devenant par la suite plus ferme.

Diagnostic

Mise en évidence dans le sang ou les articulations infectées de S. aureus.

Prévention

Enlever des locaux les objets pointus pouvant s'y trouver, vérifier qu'il n'y a pas de parties pointues sur les sols grillagés; débecquage; il est conseillé de prendre des précautions sanitaires - cependant la cause de la plupart des foyers reste inconnue.