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Cause
Ingestion d'une toxine produite par une bactérie' Clostridium botulinum.
Transmission
Les oiseaux mangent de la nourriture polluée, des viandes avariées ou des vers contenant la toxine botulinique.
Espèces affectées
Tous les animaux sauvages et domestiques.
Symptômes
Signes nerveux apparaissant quelques heures après l'ingestion d'aliments pollués; les oiseaux sont extrêmement faibles, assoupis; perte d'appétit, difficulté de déglutition, paralysie progressive des pattes, des ailes et du cou. Les oiseaux sont incapables de lever la tête du sol; les plumes tombent ou s'arrachent facilement; parfois, paralysie totale, syncope.
Diagnostic
Habituellement, pas de lésions internes; paralysie flasque (on peut presque " faire un nœud" avec le cou de l'oiseau sans qu'il résiste); possibilités d'ingestion d'aliments avariés. On peut trouver dans le tractus digestif des asticots provenant de viandes avariées.
Traitement
Distribuer aux oiseaux atteints du son mouillé une fois par jour pendant 2 à 3 jours avec 1 kg de sulfate de magnésium (sel d'Epsom) pour 150 oiseaux; ce produit peut également être ajouté à l'eau de boisson à raison d'1 kg pour 200 oiseaux. On pourrait utiliser un anti-sérum pour des oiseaux de valeur.
Prévention
Éviter de nourrir des animaux avec des aliments pollués. Les cadavres de volailles doivent être enlevés de l'élevage et enfouis profondément, ou brûlés, au moins une fois par jour.
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