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Entérite ulcérative

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Cause

Un germe gram-positif; un bacille anaérobie sporulant, probablement un Clostridium sp.

Transmission

Ingestion d'excréments contaminés.

Espèces affectées

Surtout les cailles, mais aussi de plus en plus chez les oiseaux élevés pour la viande (poulet de chair) et chez les poulettes.

Symptômes

Les poulets de chair sont généralement atteints entre la se et la 8e semaine après un "stress" ; nonchalance, position voutée, cou rentré, ailes pendantes, yeux mi-clos, plumage ébouriffé; puis amaigrissement, diarrhée, déjections brunâtres devenant presque blanches.

Lésions

Inflammation généralisée de l'intestin, plus marquée dans la partie inférieure; lésions ulcératives de l'intestin à la jonction du petit et du gros intestin (ileocaecum). Il ya  parfois de petites zones jaunes sur le foie.

Diagnostic

Faire le diagnostic différentiel de la coccidiose et de l'entérite nécrotique

Traitement

Bacitracine 0,75 à 1,50 g pour 10 litres d'eau pendant 5 jours.

Remarque

Lors d'un échec des traitements et de la prévention contre les coccidioses chez les poulets de chair, penser à l'entérite ulcérative; envoyer quelques sujets au laboratoire pour examen.