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Syndrome du foie gras

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(Dégénérescence graisseuse du foie)

Cause

Encore obscure; déséquilibres alimentaires souvent mis en cause bien que des mycotoxines (aflatoxines) aient été égaIement suspectées.

Transmission

Non contagieux; plus fréquent sur les troupeaux à production élevée dans les cas de stress.

Espèces affectées

Les pondeuses de souche lourde, à différents stades de production; en particulier, celles élevées en cage dans des régions chaudes.

Symptômes

Chute de ponte chez les poules les plus lourdes; perte d'appétit; léthargie; quelques symptômes de paralysie.

Mortalité

Moins de 5 %. La chute de ponte est la principale perte économique.

Lésions

Excès de graisse dans la cavité abdominale; foie hypertrophié, friable et gras, avec ou sans hémorragie sous-capsulaire.

Diagnostic

Fondé sur les commémoratifs du troupeau, les symptômes et les lésions; faire examiner l'aliment pour recherche d'aflatoxines.

Traitement

Non spécifique.

Prévention

Taux énergétique convenable de l'aliment; éviter les stress.