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Mycotoxicoses

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Cause

Toxines produites par un champignon, le plus souvent Aspergillus spp.

Transmission

Par la litière et l'aliment contenant des toxines.

Espèces affectées

Tous les animaux et l'homme.

Symptômes

Ils varient selon la dose et la mycotoxine, ainsi qu'avec l'hôte. Chez les volailles: abattement, inappétence, mauvais état général et incoordination motrice. La perturbation du système immunitaire peut être le premier signe évident.

Mortalité

Elle peut être élevée ou alors les oiseaux sont faibles et assoiffés.

Lésions

Variables: foie pâle et marbré; entérite catarrhale; anémie hémorragique; meurtrissures musculaires; ascite occasionnelle.

Diagnostic

Difficile; commémoratifs du troupeau, aliments moisis et modifications histologiques du foie.

Traitement

Pas de traitement spécifique; changer d'aliment.

Prévention

Aliments et litières secs; dans les régions humides, ajouter un fongicide dans l'aliment.