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Rouget du dindon

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Cause

Une bactérie: Erysipelothrix insidiosa (rhusiopathiae).

Transmission

On pense que le sol contaminé est la source principale de l'infection. On trouve ce germe également chez le mouton et le porc et, occasionnellement, dans la farine de poisson. Les poussées de la maladie se déclarent le plus souvent pendant les automnes pluvieux ou en hiver. Les bactéries pénètrent dans l'organisme à l'occasion de blessures et de lésions cutanées provenant de batailles entre mâles ou par l'intermédiaire de l'insémination artificielle.

Espèces affectées

Dindons; les canards ainsi que d'autres oiseaux peuvent être atteints; les poulets rarement.

La maladie est transmissible à l'homme.

Symptômes

Brusque déclenchement; les animaux les plus atteints sont les dindons âgés de 4 à 7 mois. Les oiseaux malades perdent l'appétit (ils s'isolent du troupeau); diarrhée jaune-verdâtre; tête penchée, la queue et les ailes pendantes. Un mucus épais s'écoule des narines; les caroncules et les barbillons sont hypertrophiés et violacés.

Mortalité

Elle peut aller jusqu'à 40 % (la moyenne est de 30 %) dans les troupeaux non traités.